РЕКЛАМНЫЙ БЛОК













Мир камня

«Чудеса

«ШЁЛК», «ДОЛЛАР» И «РОЗА»

мир камня

Пиритовый "доллар" - дисковый сферолит. Диаметр 8 см. Спарта, Иллинойс, США. Коллекция Б.Кантора.


Уральский писатель Павел Бажов так сказал о малахите: «Камень, а на глаз, как шёлк, хоть рукой погладить». «Шелковистость» малахита, вдохновлявшая мастеров-камнерезов на создание замечательных украшений и шедевров русской мозаики, обусловлена строением минерала из сферолитов. Каждый сферолит состоит из тончайших кристаллических волокон, расходящихся в разных направлениях по радиусам от одного центра. В сечении сферолитов можно видеть концентрические узоры, которыми и слагается кружевной рисунок малахита, а также агатов, мраморного оникса и др. Иногда сферолит состоит из отдельных, не сросшихся между собой иголочек и напоминает ежа.

А «доллар» — это уже о пирите из американского штата Иллинойс: действительно, цветом и формой он напоминает золотую монету, некогда имевшую хождение в США. Это тоже сферолит, только не объёмный, а плоский, дисковый. Строение его гораздо грубее, каждый луч сферолита виден даже невооружённым глазом.

мир камня

Аурихальцит. 4*4,5 см. Хайден, Аризона. США. Частная коллекция.

Сферолит — не сросток кристаллов, а продукт расщеп ления одного растущего кристалла на множество отдельных, расходящихся от общего центра игольчатых кристалликов. К самым прекрасным плодам расщепления — но не на волок наиголочки, а на пластинки-лепестки — относится «железная роза» — предмет вожделения коллекционеров. Сколько в ней изящества! А ведь это обыкновенный минерал гематит, железная руда. Правда, находят железные розы обычно не в рудниках, а вместе с другими красивыми минералами в особых полостях — «погребах», откуда они попадают вовсе не в доменную печь, а прямиком в музеи и коллекции как редкие и дорогие экспонаты. В природе гематит расщепляется и в сферолиты, но лишь изредка — в «лепестки розы», расположение которых напоминает царственный цветок и отличается некой закономерностью, симметричностью. Что же заставляет расщепляться растущие кристаллы? В каких случаях возникают дивные плоды расщепления?

Как ни странно, как раз в тех, когда строгий порядок кристаллической структуры слишком обильно нарушается ошибками и дефектами. В этом и удивительный парадокс царства минералов, и демонстрация непримиримости природы к безобразности и хаосу. Не делая различия между своими детищами, она все их наделяет изяществом: одни — безукоризненной чистотой и гладкостью граней, чёткой прямолинейностью контуров; другие — не менее изысканной их закруглённостью. Собственные недостатки растущий кристалл организует в целесообразный порядок; это даёт ему возможность частично избавиться от структурных дефектов, а нам — любоваться плодами разумной работы природы.

ТОЖЕ «РОЗЫ»

мир камня

Гипсовая "роза". 17*13 см. Коллекция М.Казаченко.

Не только гематит, но и многие другие минералы образуют «розы». Правда, к ним частенько (и неправильно) относят сростки кристаллов, внешне напоминающие цветок розы. Пример такого неправильного названия — «гипсовые розы», именуемые также «цветами пустыни». Встречаются они, действительно, чаще всего в пустынях — местностях, известных сухим и жарким климатом с резкими суточными перепадами температуры, а также загипсованными почвами. В отличие от «железной розы» это не расщеплённые кристаллы, а настоящие кристаллические сростки. И вообще в этих «розах», как и в прочих гипсовых агрегатах, интересно совсем другое — способ их отложения в условиях пустыни. Гипс — минерал любопытный во многих отношениях.

Кстати, тот гипс, который известен в медицине и строительном деле, — это вовсе и не гипс, а белый порошок, получаемый из него путём обжига и твердеющий после смешивания с водой. Красивую белую кайму, состоящую из этого вещества, можно получить на краях прозрачных кристаллов гипса, обжигая их пламенем паяльной лампы. Гипс (настоящий) обладает совершенной спайностью и легко раскалывается на ровные прозрачные пластины; в старину их называли <марьиным стеклом».="" это="" несколько="" странное="" название="" слишком="" буквальный="" перевод="" немецкого="" маrienglas,="" что="" означает="" «стекло="" девы="" марии»:="" пластинами="" гипса="" прикрывали="" изображения="" богоматери="" во="" времена,="" когда="" оконное="" стекло="" было="" ещё="" дефицитным="" и="">

Образованию больших кристаллов гипса в пустынях способствует его необычная растворимость в воде. В отличие от галита она заметно увеличивается с повышением температуры, но только до 24 °С, а при дальнейшем нагревании падает. Утром солнце начинает прогревать землю, гипс растворяется в почвенной влаге, и раствор капиллярными силами поднимается на поверхность. А здесь из-за интенсивного испарения и уменьшения растворимости вследствие дальнейшего прогрева гипс начинает кристаллизоваться. Вечером температура воздуха понижается, но влаги для растворения гипса недостаточно, и он остаётся на месте. На следующий день всё повторяется снова. Получается что-то вроде «гипсового насоса». А где же розы? Пусть «цветы пустыни» и не настоящие каменные розы, но ведь всё-таки похожи на них. Причина сходства всего лишь в том, что возникают эти «розы» в тех случаях, когда температурный барьер поджидает растворы ещё на некоторой глубине, в массах песка. Там и идёт кристаллизация гипса. А форма сростков диктуется неоднородностью песчаных масс, по которым поступали питающие растворы.


КВАРЦЕВЫЙ СКИПЕТР

мир камня

Скипетровидный кварц. Коллекция Б.Кантора.

К чудесам царства минералов следует отнести и так называемые скипетровидные кристаллы кварца или аметиста на тонкой кварцевой ножке. «Виноваты» в их появлении некоторые посторонние примеси. Обволакивая кристалл в питающем растворе, примесь останавливает его рост. Но кристалл ещё может расти в самой активной точке — вершине: там как бы появляется новый маленький кристаллик. Рост материнского кристалла заторможен примесью, а новому кристаллику ничто не мешает разрастись в скипетровидную головку. Особенно характерны скипетры для аметистов. В данном случае роль тормозящей примеси играют соединения железа. Они же, будучи в небольшом количестве захвачены растущей скипетровидной головкой, вызывают её аметистовую окраску. Скипетры настолько типичны для этого минерала, что аметистами иногда даже называют скипетровидные кристаллы совсем другого цвета — например, бурого, вызванного битуминозными (углеводородными) примесями.

«ЛОХМАТЫЙ» АСБЕСТ

мир камня

Горная кожа. Тетюхе. Приморский край. ММФ.

В 1720 г. крестьянин Софрон Сорга принес уральскому заводчику Акинфию Демидову удивительный камень: отбитый молотком, он распушивался на тончайшие мягкие шелковистые нити. И на Урале начали добывать «лохматый» камень.

А спустя некоторое время Акинфий отправился в столицу и преподнёс Петру I чудесную белую скатерть. За трапезой он как бы невзначай пролил на неё суп и густой ликёр. Испорченную скатерть он бросил в камин, а из огня достал её целой, невредимой и без единого пятнышка. Скатерть была соткана из «лохматого» камня — асбеста.

Вся технология производства совершенно необычного сырья, прядения «горной кудели» и ткачества была разработана, освоена и внедрена не более чем за два года! На Урале быстро научились «готовить пряжу из гибкого асбеста, а из оной полотно, колпаки, перчатки, мешочки и пр., а также бумагу».

Асбест, одно из чудес каменного царства, добывали ещё задолго до Демидова и Согры. Плиний Старший сообщал: «Есть камень для ткани, который растёт в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождь, и поэтому он привык к жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при сожжении их на костре; из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне». А итальянский путешественник XIII в. Марко Поло писал об асбесте: «Окаменелое вещество это, приносимое с гор, состоит из волокон, похожих на волокна шерсти...

Его прядут в нити и ткут ткань. Чтобы сделать её белою, кладут в огонь и через час вынимают неизменённой и отбелённой, как снег. Таким же путём чистят её после, когда она загрязнится, и при этом её не моют». В XVIII столетии из асбеста делали фитили, использовали его в огнестойких сооружениях. В начале XIX в. итальянка Елена Перпенти удостоилась почётной медали Общества поощрения промышленности за тончайшие кружева, плетённые из асбеста. Этот минерал ещё и химически я стоек, и не проводит электричества. Из него делают защитную одежду для пожарников, термоизоляцию для паровых котлов и труб, термостойкую электроизоляцию, специальные фильтры, тормозные колодки. Добавляя асбест в цемент, формуют кровельный шифер, тру бы и др.

Что же это за камень со столь необычными свойствами? Асбестами называют волокнистые разновидности некоторых минералов, чаще всего силиката магния хризотила. «Асбест» в переводе с греческого значит «неугасимый»: существовало поверье, что «горную кудель» всё-таки можно поджечь, но нельзя погасить.

В начале XIX в. академик В. М. Севергин так описывал изготовление асбестовых изделий: «Для того колотили зрелый асбест и садящуюся муку отделяли через промывание, в коем случае оный оставался в виде тонких нитеобразных мягких охлопьев, или так называемого горного льна. При прядении асбеста смешивали его с тонким льном, а после прядения, равно как и при вязании и тканье, употреблялось много масла. Когда же таковые изделия через каление освобождены были от масла и льна, то имели большую гибкость, и можно было их мыть и гладить, а от грязи очищать посредством каления».

Промышленных месторождений асбеста немного. 5 России они находятся на Урале (в 60 км от Екатеринбурга, возле города Асбест) и в Туве. Уральское Баженовское месторождение давало иногда до 40 % мировой добычи асбеста.


Необычные свойства асбеста, позволяющие прясть его как лён, шерсть или хлопок, объясняются довольно просто. Его кристаллическая структура состоит из слоев, причем на одной стороне слоя атомам несколько теснее, чем на другой. Из-за этого слой изгибается и свёртывается в рулончик. Эти рулончики и есть волокна асбеста. Достигнув определённого диаметра (в 100 раз меньше самого тонкого человеческого волоса!), рулончик перестаёт навиваться, так как этому препятствует разгибание слоя. Вместо старого образуется новый, столь же тонкий рулончик. Сродни асбестам палыгорскит, сепиолит и другие волокнистые минералы, известные как «горная кожа», «горный картон», «горная пробка» и т.п. Когда вскрывают «занорыш» (полость с кристаллами минералов), всё его содержимое, все находящиеся внутри кристаллы иногда оказываются обтянутыми, как покрывалом, «горной кожей», состоящей из тончайших, перепутанных между собой минеральных волокон. В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана хранится такое покрывало размером 1 х 2 м. Тонковолокнистое строение может обусловить и совсем противоположные — и тоже поразительные! — свойства. Плотное срастание спутанных волокон актинолита придаёт необычайную вязкость его разновидности — нефриту. Когда-то германский «стальной король» А. Крупп взялся разбить глыбу нефрита на наковальне из своей новой, особо прочной стали. И что же? Наковальня в конце концов развалилась, а нефрит так и остался невредимым.

В последнее время использование асбеста в быту ограничивают, так как а ставая пыль вредна для здоровья. В 1998 г. Совет Европы принял постановление, требующее запретить применение асбеста.

ПСЕВДОМОРФОЗЫ

мир камня

Псевдоморфоза пирита по аммониту. ГГМ.

сем знакомы окаменелости — остатки животных и растений, замещённые минеральным веществом: кальцитовые ракушки и иглы морских ежей, фосфоритовые завитушки аммонитов, окварцованные колонии кораллов. Минералоги называют их псевдоморфозами млн ложными формами: минерал принял несвойственную ему форму, принадлежавшую живому организму или другому минералу. В штате Аризона (США) на площади около 19 тыс. га Петрифайд-Фореста (что в переводе означает «окаменевший лес») сохраняются в неприкосновенности фрагменты замещённых халцедоном и кварцем стволов древних араукарий до б м длиной и 2 м в поперечнике. Особенно впечатляет агатовое дерево длиной 33,5 м, упавшее поперёк большого оврага.

мир камня

Псевдоморфозы кальцита 6 см. Таймыр. Коллекция В.Осипова.

В срезах стволов виден красивый разноцветный рисунок древесной ткани. Лучшие окаменелости, достигавшие в поперечнике 7,5 м, ещё до начала XX столетия были безжалостно разграблены; некая компания даже собиралась перемалывать окаменелое дерево на абразивные порошки. По настоянию общественности в 1906 г. Петрифайд-Форест был объявлен национальным парком — памятником природы.

Окаменелое дерево встречается и в других местах. Возле деревни Баге-рово на Керченском полуострове (Крым, Украина) можно найти целые веточки, замещённые белоснежным опалом.

Теперь модно украшать интерьеры раковинами аммонитов, крупных, до 2 м в диаметре, моллюсков, живших в морях 60—130 млн лет назад, замещённых пиритом и кальцитом. Источником серы для образования пирита служили белковые вещества, входившие в состав тела моллюсков. Распространены псевдоморфозы гётита по кристаллам пирита, малахита по азуриту, флюорита по кварцу. Определить состав псевдоморфозы современными средствами исследования не составляет проблемы; другое дело — отыскать её первоначального «хозяина».

В последнее десятилетие XVIII в. петербургский академик Эрик Лаксман открыл на сибирской реке Ахтаранде три минерала: вилуит, зелёный гранат гроссуляр и ахтарандит. Последним открытием Лаксман задал учёным загадку на века вперёд. «Кристаллы» ахтарандита оказались состоящими из смеси мелких зёрен доломита, граната, глинистых минералов, т. е. псевдоморфозами; но исходный минерал так и не установлен. Остаются загадкой и напоминающие ежей «глендониты» и «беломорские рогульки» — кальцитовые псевдоморфозы, находимые на побережье Северного Ледовитого океана.

ВОЛОСАТИКИ И ФАНТОМЫ

мир камня

Волосатик, горный хрусталь с включениями рутила. Урал. Музей Уральского института геологии. Сывтывкар.

Кристаллы кварца, «проросшие» иголочками другого минера ла, называют волосатиками. Чаще всего это горный хрусталь или дымчатый кварц с тонкими волосками золотистого рутила— «стрелы Амура», «волосы Венеры». Эти очень красивые камни особенно любимы ювелирами и камнерезами и широко используются для кабошонов, вставок в кольца, серьги и т. п. Но лишь изредка такое произведение сравнится по красоте с исходным «сырьём» — кристаллом-волосатиком. Лучшие образцы «волосатиков» происходят из Бразилии; в России ими славятся некоторые кварцевые месторождения Приполярного Урала. Как же могли тоненькие, нежные волоски прорасти в твёрдом кварце? Конечно, это только На самом деле всё было наоборот: сначала появляются на свет иголочки рутила, а потом кварц постепенно нарастал на них, законсервировав их в теле кристалла. Ювелиры и художники-камнерезы высоко ценят и такие волосатики, как соколиный и тигровый глаз.

мир камня


Опал. Псевдоморфоза по кальцыту. 12*10 см. Австралия. Туссонская ярмарка.

Агат, яшма. Псевдоморфоза по секвойям. Аризона, США.



мир камня


Псевдоморфоза сидерита по ископаемому раку. Керчь, Крым, Украина. ММФ.

Кальцит. Псевдоморфоза по неизвестному минералу. ("Беломорская рогулька") 5 см. Белое море. М.Богомолова.

Фантомами называют очертания одного кристалла внутри другого: в прозрачном кристалле как бы виден ещё один, поменьше. В сущности так оно и есть: некогда фантом сам был поверхностью кристалла, а при дальнейшем росте оказался внутри его.

Фантом — хранитель главы из «биографии» минерала, повествующей о некой перемене в его жизни. Так, смена окраски кварца с бесцветной на аметистовую, цитриновую (жёлтую) или дымчатую говорит об определённых изменениях в окружавшей кристалл среде. Гамма-облучение позволяет искусственно выявить цитриновые или дымчатые фантомы и в однородных на вид кристаллах кварца. Фантомы создаются также включениями мелких кристалликов или зёрнышек других минералов. Вооружившись лупой, можно рассмотреть в кварце то тёмно-бурые щетинки гётита, то чешуйки зелёного хлорита, то маленькие пузырьки, заключающие капельки того раствора, в котором рос кристалл. Значит, на определённом этапе роста кристалл кварца послужил основой, подложкой, на которой росли кристаллики другого минерала. Одни минералы растущий кристалл отторгал от себя, другие обволакивал, и они становились его собственностью — включениями, отмечая зоны роста кристалла.

Встречаются фантомы и в других минералах, например в кальците, который исключительно богат кристаллическими формами и в процессе роста охотно их меняет, чутко реагируя на перемены в окружающей среде. Внутри прозрачного кристалла кальцита в форме ромбоэдра — перекошенного куба — можно увидеть призму, в ней — ещё один ромбоэдр и т. д.

мир камня


Фантом кварца. Центральный Казахстан. Коллекция В.Крикова.

Фантом кварца. 23 см. Полярный Урал. Музей "Самоцветы".

"Камни мира"



Назад «