РЕКЛАМНЫЙ БЛОК













Мир камня

« Эффект

КАМНИ С РАЗЛИЧНЫМИ ОПТИЧЕСКИМИ ЭФФЕКТАМИ

Кошачий глаз (и прочие "глаза")

мир камня

Тигровый глаз.Поле зрения 7 см. Гриквалэнд, Намибия. Канадский музей природы.

Есть удивительные камни: стоит только придать им округлую форму и отполировать, как из глубины на вас устремляется взгляд неведомого глаза с хищным вертикальным зрачком... Часто такие минералы похожи на глаза кошки, смотрящей из темноты. Вот почему подобный эффект, возникающий в некоторых из них, и сами эти камни называют кошачьим глазом. Кварц, в котором заключены параллельные волокна асбестовых минералов, является ярким представителем камней с таким эффектом.

Включения «голубого асбеста» (волокнистые минералы родусита и крокидолита) образуют ещё один из «глазастых» камней — соколиный, или ястребиный, глаз, полупрозрачный голубоватый либо синий с шелковисто-серым отливом. На его округло-полированной поверхности видна узкая светлая полоса — «бегущий луч», возникающий из-за отражения света тонкими параллельными волокнами. Так же устроен и коричневато, медово-золотистый тигровый глаз. Но в нём «голубой асбест» крокидолит уже разрушился, входившее в него железо окислилось и вместо голубоватых «нитей» получились «трубочки» с гидроксидами железа, которые и придают камню коричневатую, желтоватую окраску. Иногда волокна крокидолита разрушаются не полностью, и можно увидеть смешанный «глазастик» — с полосами жёлтого и голубоватого цветов.

Есть и другие минералы, в которых известен эффект кошачьего глаза. Одним из са¬мых ценных считается цимофан — разновидность желтовато-зелёного хризоберилла с множеством тонких параллельных канальцев. Такие же канальцы создают серебристый «бегущий луч» в некоторых бериллах, прозрачных сподуменах, турмалинах. Подобный оптический эффект виден и в прозрачных минералах параллельно-волокнистой структуры. Наиболее распространённым из поделочных камней этой круппы является волокнистый гипс — селенит. Его в больших количествах добывают на Урале.

Если тигровый глаз прокалитъ, то коричневатые гидроксиды железа превратят в вишнёво-красный оксид - гематит — и образец эбретёт красивый бурокрасный оттенок. Получаемый таким способом очный камень называет бычьим глазом. ровый и соколиный глаз эываются на Украине, США, Индии, лучшие образцы находят Южной Африке, на реке Оранжевой.

Иризация

мир камня

Лабрадор. Финляндия. Музей "Самоцветы".

Таусинным камнем, от персидского слова «тавуси» — «павлин», называ¬ли в XVIII столетии в России серовато-чёрный полевой шпат Лабрадор с радужными пятнами, многоцветными и переливчатыми, как «глазки» на хвостовых Перьях павлина. Он относится к кальций-натриевым полевым шпатам — плагиоклазам, промежуточным по составу между альбитом и анортитом. Горная порода, сложенная преимущественно этим минералом, называется лабрадоритом.

Название своё минерал получил от полуострова Лабрадор в Северной Америке, близ которого он был обнаружен в 1770 г. Отсюда его привезли в Европу, где камень стал очень модным. Из Лабрадора делали шкатулки, печатки, табакерки, поскольку его твёрдость (8 по шкале Мооса), как и других полевых шпатов, вполне достаточна для поделочного камня. Кусочки с ярким зелёным и сапфирово-синим отливом вставляли в кольца, часто окаймляя мелкими бриллиантами.

Примерно в то же время лабрадоритовые валуны были обнаружены и в окрестностях Санкт-Петербурга. Академик Пётр Симон Паллас (1741—1811) написал об этом открытии так: «Осенью 1781 года под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из С.Петербурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата, масса; по своему облику и существу вполне была похожа на североамериканский сырой лабрадоровый камень. Часть этой массы была разломана и употреблена для укрепления дороги ещё до того, как острый глаз генерал-лейтенанта фон Боль открыл её редкие качества по некоторым отбитым кускам. Пзнерал, от внимания которого ничто не ускользало, распорядился отыскать ещё имеющийся остаток и отвезти его в город, чтобы преподнести открытую ныне и в Русском государстве редкость великой царице».

России лабрадорит иначе зывали сизяком, радужником. Та же радужно-пеепивчатая игра цвета отразилась и в другом наименовании - «спектролит», которое получил камень, добываемый в Финляндии.

мир камня

Лабладор. Коростень, Украина. Частная коллекция.

В 1835 г. богатейшие месторождения лабрадорита были найдены на Украине. Вскоре началась массовая добыча этого минерала. Его использовали как облицовочный камень и как материал для изготовления памятников, колонн. Из породы с голубыми «глазками» однажды сделали даже мебельный гарнитур.

Другой минерал с подобными цветными отблесками — олигоклаз также является полевым шпатом из группы плагиоклазов. В отличие от Лабрадора он богаче альбитовой составляющей. Это серовато, желтовато-белый камень, на плоскостях скола или полированной поверхности которого при поворотах проскальзывает голубоватое свечение, похожее на лунный свет, пронзающий лёгкие ночные облака. Наиболее известны месторождения такого олигоклаза в Карелии, в том числе и на самом берегу Белого моря, что дало камню ещё одно имя — «беломорит».
мир камня

Беломорит (иризирующий плагиоклаз). 6*8 см. Карелия, Россия. Коллекция В.Злобина.

«Там, где Белое море своими белыми тонами сливается со светлым, бескрасочным небом, там, где вся природа проникнута белыми ночами Севера, — там родился беломорит, этот лунно-загадочный, мерцающий камень...» так писал о нём минералог А. Е. Ферсман. Радужные переливы, свойственные Лабрадору и олигоклазу-беломориту, получили название «ири-зация» (от греч. «ирис» — «радуга»). Причина её появления долго оставалась загадкой. Только исследования этих плагиоклазов при помощи электронного микроскопа позволили выяснить, что они неоднородны и состоят из тончайших пластинок, несколько отличающихся по составу. Интерференция — взаимодействие световых волн, отразившихся от разных пластинок в кристаллах плагиоклаза, — и приводит к появлению ярких, спектрально-чистых цветов.

Очень редко эффектом иризации обладают и другие минералы. Иногда голубоватыми «глазками» отсвечивают кристаллы калиевого полевого шпата — ортоклаза, а в Карелии известна порода, состоящая из серовато-чёрного иризирующего амфибола.

мир камня

Обсидиан иризирующий. 6*12 см. Мексика. Коллекция А.Тимофеева.

Минералы, неспособные окисляться, тоже изредка покрываются разноцветной побежалостью. Удивительно красиво выглядят цветные переливы на кристаллах обычного кварца, покрытых тонкой плёнкой гидроксидов железа. Такими же цветными отблесками могут играть грани многих других про¬зрачных минералов: флюорита, кальцита, барита.

Тонкая плёнка иногда превращает землистый агрегат гидроксидов железа — лимонит — в камень фантастической окраски с тускло мерцающими полосами розового, зелёного и синего цветов.

Спектрально-яркие радужные цвета побежалости уже давно используют, чтобы сделать более привлекательными разнообразные изделия бижутерии — например, на огранённое стекло напыляют тонкие плёнки металла.

мир камня

Побежалость по пириту. КМА. Коллекция М.Казаченко.

Опалесценция

Опал очень необычный камень. По составу он является водосодержащим оксидом кремния, но кристаллической структурой не обладает, что не позволяет считать его полноценным минералом (минералы всё-таки кристаллические природные соединения). Для него и некоторых других веществ было введено даже специальное подразделение — минералоиды.

Тем не менее при изучении опалов под электронным микроскопом выяснилось, что порядок, похожий на расположение частиц в кристаллической структуре, в них всё же есть. Но правильные постройки в опалах образуют не атомы и молекулы, а глобулы — мелкие шарики кремнезёма. Наиболее совершенны такие постройки в благородных опалах, где в единую структуру собираются глобулы одинакового размера.

Название своё опал получил от санскритского слова «упа ла» — «камень» (в том числе драгоценный). Известен целый ряд его разновидностей. Есть опалы белые (молочные), чёрные, похожие на смолу, зелёные, голубые, красно-оранжевые (огненные), водяно-прозрачные (гидрофан), но самые удивительные, чарующие глаз — благородные опалы. Как писал Плиний Старший, «есть в них нежнейший огонь, чем в карбункулах, блестящая багряность аметиста, есть морецветная зелень смарагда, и все светятся равно в неимоверном смешении». Причина многоцветной игры благородного опала — слагающие его стройные ряды глобул кремнезёма.

мир камня

Опал оранжевый благородный. 3 см. Коллекция С.Аистова.

«...Есть у меня опалы, кото рые всегда мерцают холодным, как лёд, пламенем, опалы, которые придают грустное настроение душе людской и которые не выносят темноты...»

» Продолжение

Посмотрите хорошие образовательные сайты:
МОУ Карповская школа
Константиновский колледж