РЕКЛАМНЫЙ БЛОК













Мир камня

« СНГ

Камень который поет и стонет.

Планета земля
http://www.senav.net/




Южноамериканские индейцы, жившие по берегам реки Ориноко, верили, что души умерших поселяются в скалах, и время от времени люди слышат их стоны. В Югославии каменные фигуры, созданные стараниями ветра и влаги, тоже по ночам издают различные звуки, пугая людей. В Египте при восходе солнца звучат всемирно известные колоссы Мемнона. В тридцати пяти километрах от Кабула есть гора Рег-Раван. Когда несколько человек сходят с нее, раздается звук, похожий на барабанный бой. Подобное явление замечено в чилийской долине Копиано. Встречаются такиехолмы и в Калифорнии.

Слышатся стоны и на горе Джебель-Накуг, что высится на берегу Красного моря. Когда человек взбирается на ее вершину, мелкие камни под ногами начинают стонать. В недрах горы, считают местные жители, сокрыт монастырь, звук колоколов которого и пробивается иногда на поверхность.

В России тоже можно встретить поющие камни. Например, у поморов есть старинное предание о поющем камне, скрывающемся в лесах. Если человеку посчастливится услышать песнь этого легендарного камня, то на всю жизнь ему обеспечена удача. Примерно в шестидесяти километрах от побережья Белого моря карельские ученые обнаружили невзрачный валун. По их мнению, именно он и является поющим камнем из древних легенд. Вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов утверждает, что этот валун поставлен древними жителями Карелии. В давние времена люди считали, что этот камень обладает магическими и лечебными свойствами.

Обнаружить в дремучих лесах легендарный валун помогли ученым местные жители. Они рассказали о том, что поющий камень находится близ реки Чурумжа в Кемском районе Карелии. Там, на плоской вершине скалистой возвышенности, участники экспедиции и обнаружили чудо-камень.

Ученые долго наблюдали за карельским валуном и в конце концов установили, каким образом ему удается петь. Оказалось, происходит это благодаря узкой щели между плоской вершиной скалы и нижней частью валуна, куда задувает ветер, который и заставляет камень издавать музыкальные звуки, временами напоминающие многоголосое пение. В зависимости от силы ветра и положения камня, слегка покачивающегося на вершине, изменяется длительность и высота звуков.

- Все зависело от силы ветра и от положения камня, - пояснил вице-президент Попов. - Получается, что плоская каменная подставка служит не только для создания пространства между вершиной скалы и камнем, благодаря чему, собственно, и возникают звуки, но и выступает в качестве своеобразного шарнира.

Ученые предположили, что эта каменная композиция имеет рукотворное происхождение и является языческим капищем древних саамов, населявших территорию Карелии 5-6 тысяч лет назад. Подобные каменные сооружения - сейды во множестве находят на территории Карелии, но впервые на вершине сопки были обнаружены не «мертвые» молчащие камни, а «живой» поющий валун.

Правда, в 1972 году экспедиция Карельского филиала Академии наук СССР уже находила «музыкальный» камень-валун. Но музыкантом был сам человек. Он ударял по валуну булыжником, и камень отзывался мелодичным звуком.

Кроме карельских поющих камней, удивительные свойства которых можно объяснить с вполне научной точки зрения, на территории России можно встретить еще одни феноменальные камни - своеобразные «дразнилки». Здесь уже традиционная наука оказывается бессильной. Такой удивительный камень, точнее скалу, обнаружил инженер-конструктор одного из московских машиностроительных заводов Афанасий Пектурин.

- У меня подошел очередной отпуск, - рассказывал Пектурин, - и я, как всегда, провел его в Горном Алтае. С рюкзаком и ружьем за плечами. 7 мая Афанасий, собирая после привала пожитки, уронил стеклянную спиртовку, и она вдребезги разбилась о лежавший на земле камень. Разозленный утратой нужной в горах вещи, Пек турин в сердцах громко крикнул: Вот черт!» Прошла секунда, и вдруг прямо около уха незадачливого путешественника кто-то рявкнул: «Треч тов!»

Афанасий от страха присел и затаился. Прошло несколько минут. В горах стояла тишина. Тогда он, осмелев, крикнул: «Кто тут?» И сразу же получил ответ: «Тут отк!»

Битый час играл Афанасий со странным эхом, повторяющим все слова наоборот. Потом решил исследовать необычный феномен. Он пометил место, где слышал необычное «эхо-оборотень» вбитым в щель между камнями большим суком сушняка, и отправился в сторону, откуда доносилось эхо. Там, в полуверсте, прямо напротив места, где он стоял, возвышалась 15-метровая скала. Пытливый инженер стал ее ощупывать - искать, отчего возникает такое необычное эхо. Скала не отличалась от других, которые встречал Афанасий на Алтае, разве что гранит был потемнее обычного. Вдруг он почувствовал, что расцарапал до крови свою ладонь. Инстинктивно отдернул руку и в сердцах выругался: «Дура!»

И вдруг твердая поверхность скалы заметно прогнулась. Афанасий заинтересовался и снова еще громче прокричал «заветное» слово. Снова скала прогнулась, только еще глубже. Несколько часов ползал человек вокруг скалы и орал во все горло все, что приходило в голову. Его старания увенчались успехом: он нашел еще пять мест, в которых поверхность скалы прогибалась не от механического давления, а от звука. С чем могли быть связаны невероятное«эхо-оборотень» и столь же невероятное прогибание поверхности скалы, не смогли объяснить ни сам путешественник, ни ученые, к которым он обращался.

Михаил ТАРАНОВ

НА СНГ «