РЕКЛАМНЫЙ БЛОК













Мир камня

« Эффект

ПОБЕЖАЛОСТЬ

мир камня

Побежалость по пириту. 3*5 см. КМА. Коллекция М.Казаченко.

Некоторые минералы вместо присущей им окраски иногда сияют пёстрыми, разноцветными отблесками. Яркие, радужные цвета не связаны со свойствами самих минералов, а возникают в тонких плёнках, образующихся на их поверхности. Такая окраска называется побежалостью. Появляется она благодаря тому же оптическому эффекту, который раскрашивает всеми цветами радуги поверхность мыльного пузыря или разрисовывает многоцветными разводами лужи, если в них попали капли бензина.

Этот эффект связан с интерференцией света — взаимодействием световых волн, отразившихся от тончайших плёнок. Световые волны одного и того же луча отражаются от поверхности плёнки и проходят сквозь неё, а затем ещё раз отражаются уже от её границы с минералом. Взаимодействуя друг с другом, они в зависимости от толщины плёнки и длины волны света либо гасятся, либо усиливаются, что и приводит к появлению спектральночистых окрасок.

Часто такие плёнки образуются, «огда поверхность минерала начинает окисляться, как это случается, например, с сульфидами. Для некоторых из них более характерны цвета побежалости, нежели цвет неизменённого минерала. Так, борнит раньше был известен под названием «пёстрая медная руда». Его истинный бронзово-жёлтый цвет виден только на свежих сколах, а обычно он поблёскивает розовыми, фиолетовыми и синими тонами побежалости. Красноватыми, зеленоватыми цветами побежалости часто покрывается другой сульфид меди — халькопирит, тёмно-синие тона характерны для антимонита.

Всеми цветами радуги иногда искрятся грани кристаллов пирита. Очень эффектно выглядят некоторые корочки мелких кристаллов этого сульфида железа. Побежалость будто превращает обычно одноцветный соломенно-жёлтый минерал в россыпь разноцветных бликов.

«Изящная, вытянутая вперёд голова, зубчатый гребень, сбегающий от лба по шее и спине. Могучая грудь, продолговатое туловище с полусложенными крыльями, красис изогнутые передние лапы с алмазными когтями. Сказо» создание сверкало и переливалось всеми цветами рад} в ярком свете ламп, нацеленных на Артефакт — вернее, на то место, где раньше был Артефакт. И каждая сияюи. чешуйка была зеркальцем, отражающим пучки бронза золотых, оранжевых и голубых лучей. — Дракон, — подумал Максвелл».
К. Саймак. «Заповедник Гобли»

мир камня

Опал. 6*10 см. Австралия. ГГМ.

выполняют роль своеобразной дифракционной решётки, и возникающие цветные блики имеют ту же природу, что и радужные переливы широко распространённых сейчас голографических наклеек. Подобная игра цветов носит название «опалесценция». Заметим, что так же называют и другое оптическое явление, тоже характерное для опалов. Луч света, попадающий в прозрачные опалы, рассеивается, и вокруг него возникают мутноватые «облачка». Это свойственно и другим прозрачным средам, в которых присутствуют частицы, сравнимые по размеру с длиной световых волн.

Благородные опалы издавна добывали в Карпатах. Были времена, когда никто посторонний не смел приближаться к месторождениям опала, а работавших там горняков обязывали стричь волосы, чтобы они не могли укрыть в них обнаруженный камень.

Здесь найдены многие уникальные опалы, в том числе один из крупнейших, массой 600 г. Но карпатские копи пришли в упадок, после того как в конце XIX столетия разразилась «опаловая лихорадка» в Австралии, где открыли колоссальные запасы этого камня. Оттуда и до сих пор поступает на рынок большая доля ювелирных опалов. На австралийских месторождениях встречается и чёрный благородный опал, цена которого нередко выше цены алмаза. Знамениты австралийские кладовые и некоторыми уникальными находками: это, например, замещённый опалом скелет небольшой змейки, обнаруженный в 1909 г.

Как и крупнейшие алмазы, некоторые опалы носят собственные имена: «Арлекин», «Мировая война» и др. Тёмный «Опал Андамука» украшает опаловое колье, подаренное британской королеве Елизавете II в Австралии. Тревожными багровыми всполохами переливается найденный в Мексике камень, получивший название «Пожар Трои». В своё время он принадлежал супруге императора Наполеона Бонапарта Жозефине.

ПЛЕОХРОИЗМ

Кристаллы некоторых минералов обладают очень интересной особенностью: свет, проходящий через них в разных направлениях, поглощается неодинаково, поэтому при взгляде сквозь кристалл цвет минерала меняется. (Конечно, наблюдать изменение цвета можно только в окрашенных и достаточно прозрачных камнях).

Такое оптическое явление носит название «плеохроизм», что в переводе с греческого означает «многоцветность». Впервые явление плеохроизма описал в 1809 г. французский горный инженер и геолог П.Л.А. Кордье на примере минерала, названного им дихроитом (что означает «двухцветный»). Позднее этот минерал в честь учёного стали именовать кордиеритом. Прозрачный кордиерит — эффектный ювелирный камень: если смотреть на него в одном направле¬нии, он пепельно-серый, а при повороте внезапно наполняется густой сапфировой синевой.

мир камня

Метвивианит. 2,5*13 см. Керчь, Крым. ММФ.

Плеохроизмом обладают и другие известные ювелирные камни. Так, у берилла и его разновидностей цвет в направлении, параллельном удлинению кристалла, заметно гуще, чем при взгляде на кристалл сбоку. У турмалинов же, особенно их зелёных и синих разновидностей, наоборот: цвет имеет более густой оттенок в направлении, перпендикулярном удлинению кристалла.

Хорошо видна смена цвета от бледно-розового до густо-малинового у драгоценной разновидности сподумена — кунцита. От красной до золотисто-коричневой меняется окраска гиацинта (циркона). В Танзании была найдена ювелирная разновидность довольно распространённого минерала цоизита — танзанит. При поворотах цвет его меняется от голубого через фиолетовый к розовому. Характер плеохроизма всех этих минералов обязательно учитывают, придавая им огранку и располагая в ювелирных изделиях.

Очень сильным плеохроизмом обладают и многие камни, которые в ювелирном деле не используются. Красивые переходы от синей к зелёной окраске наблюдаются в кристаллах вивианита; от зелёного до тёмно-коричневого меняют цвет некоторые достаточно прозрачные кристаллы эпидота. Но ещё больше камней проявляют плеохроизм только в очень тонких срезах — шлифах. Их изучают при помощи микроскопа.

ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

Фантастическое зрелище представляют собой некоторые минералы, не выделяющиеся ничем особенным при обычном освещении, если попадают под лучи невидимого ультрафиолетового света. Внезапно они вспыхивают необычными яркими красками, начинают светиться всевозможными цветами. Этот эффект называется люминесценцией или, точнее, фотолюминесценцией (от греч. «фото» — «свет»). Свечение минералов могут вызывать не только ультрафиолетовые лучи, но и многие другие воздействия: облучение рентгеновскими и гамма-лучами, потоком электронов, нагревание и даже раскалывание. Но проще всего наблюдать именно фотолюминесценцию, поэтому о ней стоит рассказать подробнее.

Например, кальцит с примесью марганца в ультрафиолетовых лучах иногда вспыхивает малиново-красным светом. При этом он выглядит совсем как раскалённый уголь, кажется, стоит дотронуться до него — и обожжёшься. Таинственным фиолетовым светом люминесцируют некоторые флюориты. Кричаще-зелёный цвет придают многим минералам даже небольшие примеси соединений урана. Золотисто-жёлтыми становятся в ультрафиолетовых лучах внешне невзрачные буроватые кристаллы циркона.

Есть месторождения минералов, в которых под действием ультрафиолетового облучения возникают чарующие многоцветные картины. Одним из них является Франклин Фёрнес в штате Нью-Джерси (США). В ультрафиолетовых лучах добытые там образцы вспыхивают малиновым (марганцовистый кальцит), спектрально-чистым зелёным (виллемит) и зеленовато-жёлтым (эсперит) цветами. В меньших количествах здесь встречаются ещё более десяти ярко люминесцирующих разными цветами минералов. Явление люминесценции иногда помогает геологам искать и разведывать месторождения. Под светом ультрафиолетовых ламп в стенках штолен вспыхивают зёрна важнейшего вольфрамового минерала — шеелита, а рентгеновские лучи заставляют светиться кристаллы алмаза, что помогает обнаружить их в кимберлите — раздробленной алмазоносной породе.

Цвет люминесценции некоторых минералов непс нен и зависит от состава. Например, для шеелита рактерно бледно-голубое свечение, но примесь молибдена резко меняет цве люминесценции этого минерала на жёлтый. Прим разных редкоземельных элементов может вызват оранжевый, фиолетое зеленоватый или белый цвет люминесценции флюорита.

мир камня

Идиальный куб флюорита на галените. Кристалл флюорита - 3*3*3 см. Дальнегорск, коллеция Д.Тречилло.



мир камня

Сфен (хромистый титанит)в кальците. 5 см. Сарановское месторождение, средний Урал, Россия. Коллекция Т.Фаттыхова.

пространяется медленнее, чем в вакууме. Тогда дисперсия показателей пре¬ломления — это разность между показателями преломления для красного и фиолетового лучей. Чем она больше для прозрачного минерала, тем сильнее он расщепляет на составные цвета попавший в него луч света, тем ярче его «игра» — отблески разноцветных искр из глубины камня.

Среди драгоценных камней своей «игрой» наиболее известен алмаз. Однако в полной мере оценить эти свойства можно, лишь когда ему придана специальная огранка, заставляющая луч света многократно отражаться и преломляться в драгоценном камне, т. е. когда природный кристалл алмаза превращен в бриллиант.

Но существуют и другие минералы, в которых дисперсия света, а следовательно, и «игра» могут соперничать с алмазной. Один из них — циркон, прозрачную, бесцветную разновидность которого нередко используют в качестве имитации алмаза. У некоторых из ювелирных минералов (например, у титанита) величина дисперсии света даже превосходит алмазную. Титанит редко бывает прозрачным, но тем не менее существуют его жёлтые и зелёные разновидности, в которых цветовая «игра» не уступает алмазной. Сильнейшая дисперсия света свойственна и драгоценной зелёной разновидности граната-андрадита — демантоиду (уже в названии камня — «алмазоподобный» — отражено это оптическое свойство). Яркая окраска таких камней, к сожалению, не позволяет в достаточной степени видеть в них отблески всех спектрально-чистых цветов.

Сейчас синтезировано несколько соединений, обладающих такой твёрдостью и дисперсией света, что они могут с успехом имитироать бриллианты. Наиболее спространены из них оксиды циркония и гафния - фианиты, а также иттрий-алюминиевые и галлий-гадолиниевые гранаты.

"Камни мира"

Назад «